365bet中文网址
外地经验
您的当前位置: 首页
山东省积极探索新型职业农民培育模式锻造乡村振兴生力军
发布时间:2019-01-31 15:20:54  查看次数:
 党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署。山东省委、省政府制定了“继续走在前列,打造乡村振兴齐鲁样板”的目标。乡村振兴,人才是关键。山东省农业农村厅和省农业广播电视学校紧紧围绕“人才振兴”,推进新型职业农民培育工作,锻造了一支乡村振兴的生力军,走出了一条人才培养之路。
 
  自2012年国家启动新型职业农民培育工程以来,山东省按照统一部署和要求,加大组织实施力度,创新机制、建立制度、健全体系,新型职业农民培育工作取得明显进展。截至目前,我省累计培育新型职业农民14万人,认定4万人,他们在建设现代农业的进程中发挥了主力军作用。
 
  2018年以来,山东省农业农村厅和省农业广播电视学校(以下简称“省农广校”)创造性开展了新型职业农民“五新”主题对接和乡村振兴示范站建设等工作,认真履行农民教育培训、认定管理和扶助发展等公共职能,积极服务职业农民产业发展的全过程,以创新驱动齐鲁乡村振兴,并逐渐成为我省人才振兴的有力支撑。
 
  实施新型职业农民培育工程
 
  积极助推乡村人才振兴
 
  2012年中央“一号文件”首次提出“大力培育新型职业农民”,山东全力发挥农广校体系教育培训主体专门机构的作用,充分利用各类社会资源,实施了职业农民教育培训。特别是2016年,省政府批复了全省新型职业农民培育实施方案,在政策措施和资金投入上给予大力支持,使这项工作得到快速发展。2018年以来,山东立足新形势,在建立制度规范、田间学校,加强线上教育,完善培训体系,拓宽宣传渠道等方面锐意进取,充分发挥实训基地作用,做到在产业链上“育人”,为乡村人才振兴注入新动能。
 
  完善培训体系,全面完成新型职业农民培训工作。广大农民既是实施乡村振兴战略的主体力量,也是推进人才振兴的主力军。如何调动和发挥好广大农民参与实施乡村振兴战略的积极性成为重大课题。正是在这样的新形势下,省农广校按照“资源整合、优势互补、相互链接、产教融合”的原则,印发《山东省农业厅关于进一步加强2018年新型职业农民培训工作的通知》,搭建形成以全省农广校体系省校和142所市县分校为指导主体,以省内农业院校、农业园区以及各类新型农业生产经营主体等近1000个实训基地和农民田间学校为培训机构的全省新型职业农民教育培训体系,承担了2018年全省近10万人的培训任务。基本满足了新型职业农民多层次、多形式、广覆盖、经常性、制度化的培训需求。另外,省农广校还开展了赴台农业培训、全省农民体育培训、扶贫工作重点村党支部书记培训和特色产业培训等。2018年共开展赴台农业培训2期39人,全省农民体育培训25期1500人,扶贫工作重点村党支部书记省内外培训13期2000余人,以及特色产业培训2期200人。
 
  强化在线教育平台,助推新型职业农民成长。为了强化新型职业农民在线教育平台,优化新型职业农民培训效果,省农广校牵头打造融媒体平台——整合山东乡村广播微信公众号、12316微信公众号、《锵锵新农民》节目、《农业知识》杂志等宣传阵地,从农业科技推广、农民教育培训、农业政策信息、农业园区规划、农业品牌设计以及农产品市场、农业金融等方面开展咨询、指导、宣传服务。通过线上教育平台,学员们有了一个交流的舞台。在培训过程中,使学员和导师之间建立了密切联系,并且能够全程跟踪服务,并及时解决学员在创业过程中遇到的问题。另外,针对市场和学员的实际需求,由各市县农广校举办不同形式的对接活动,最终达到促进职业农民经营主体持续有效发展的目标。
 
  拓宽宣传渠道,不断丰富农民教育培训平台建设。协作共进才能共赢。为了发挥各大媒体和学校的优势,在山东省农业农村厅的协调下,省农广校制定了全省农广校体系信息宣传规划,印发了《山东省农广校宣传工作三年行动计划》和《宣传工作绩效考核办法》,分别与大众日报、山东广播电视台、中央农业广播电视学校签订“新型职业农民宣传”战略合作协议,联合开展宣传推广活动,共同传播职业农民培育的好典型与好经验。2018年以来,共在省级以上报刊进行宣传近50篇,播出农业技术类广播节目104期,农业技术专题电视节目52期,网络宣传超千篇。在多方的共同努力下,省农广校、大众日报、山东乡村广播、省农研中心组成了新型主导团队,发挥培训、新闻宣传、理论研究等方面的力量,为活动的开展提供了强大的组织保障。其中,由省农广校牵头策划的农业类广播节目《锵锵新农民》,2018年1月1日在山东广播电视台正式开播,收听率全年名列前茅。
 
   “五新”主题 精准对接  新时代的新农民需要新的发展平台,需要新的为农服务方式和服务内容。山东省新型职业农民“新时代、新平台、新服务、新农民、新动能”主题对接活动,旨在进一步加强新型职业农民培育管理服务,全面服务新型职业农民产业发展,不断壮大新型农业经营主体综合实力。自2018年8月底“五新”主题对接会在夏津正式启动以来,陆续在兰陵、烟台、滨州、济南举行。作为活动收官的济南专场,有近千名新型职业农民与全国着名农业专家参加,与涉农企业面对面进行政策、科技、金融、电商等服务对接交流。
 
  
 
  山东省新型职业农民技能大赛是这5场活动的重要环节。包括现代农业创业创新项目设计、植保飞防和茶叶炒制等3个竞赛项目,来自全省各市的数百名选手参加竞赛角逐,激发了新型职业农民学习技能的积极性,为现代农业发展注入科技活力,进一步把农业发展方式转到依靠科技进步和提高劳动者素质上来。
 
  据统计,5场活动累计到场职业农民代表超过10000人,授牌山东省新型职业农民乡村振兴示范站600家,形成合作意向额度超过1亿元,促进了新型职业农民产业发展。通过媒体新闻报道、现场视频直播、融媒体传播等方式,新型职业农民乡村振兴示范站的形象已经树立,为今后两年工作的推进和全面提高奠定坚实基础。
 
  从人才振兴到产业振兴
 
   “示范站+产业联盟”新模式
 
  新型职业农民不仅要爱农业、懂技术,更要善经营。立足于这个出发点,省农广校牵头打造乡村振兴服务综合平台——“山东省新型职业农民乡村振兴示范站”建设正在如火如荼地开展。
 
  “山东省新型职业农民乡村振兴示范站”建设是响应国家乡村振兴战略,打造新型职业农民实施乡村振兴的样板,贡献实施乡村振兴齐鲁智慧的重大举措。“示范站”将从农业科技推广、农民教育培训、农业政策信息、农业园区规划、农业品牌设计以及农产品市场、农业金融等方面开展咨询、指导、宣传服务,将农业信息资源服务延伸到乡村和农户。“示范站”既是我省广大新型职业农民干事创业的新舞台,也是省农广校做好管理服务的新平台。随着“示范站”的分期分批建设,到2020年将在全省择优建立1800家“示范站”,这将为我省打造乡村振兴“齐鲁样板”发挥新作用、提供新动能。
 
  2018年10月份,济南“五新”对接专场活动与“全国新型职业农民发展论坛”同时举行,国家农业农村部副部长张桃林等领导观看了山东新型职业农民成果展和示范站长产品展,对山东的工作给予充分肯定。
 
  同时,山东省新型职业农民区域性产业发展联盟宣告成立,临沂河东区农民韩祥军当选为首任理事长。根据定位,区域性产业联盟把新型职业农民、农业企业、协会等组织聚合起来,相互借势、资源共享、抱团发展,是推动山东省农业现代化发展的新平台。这对于韩祥军而言,无异于打开了一扇通往更广阔天地的大门。“我已经做好了心理准备,把合作社的事务先放一放,趁着冬季农闲在全省跑一遍,把各地的产业联盟都凝聚起来。”他说。